INDONESIAMAGZ.com, Bukittinggi – Bagi idpeople para pencinta kopi, wajib menikmati minuman berasal dari daun kopi yang satu ini. Di Sumatera Barat tepatnya di Bukittinggi terdapat berbagai kopi yang berbahan dasar dari daun kopi, bukan biji kopi. Kopi Daun Kawa namanya, Kopi ini mulanya berasal dari Kampung Kanagarian Tabek Patah, Batusangkar, Kabupaten Tanah datar, Sumatera Barat.

“Dahulu awalnya masyarakat tidak boleh memetik hasil pertanian seperti biji kopi, karena kita tidak bisa menikmati biji kopi, akhrinya masyarakat mencoba menikmati daunnya yang diseduh dengan air panas, ternyata daunya tidak kalah rasanya dengan biji kopinya sendiri,” tutur pramusaji kedai kopi Dangau Kawa, Ahmad Naziruan kepada Indonesiamagz.com, Sabtu (14/8).

Warung kopi yang berada dijalan raya Bukittinggi – Payakumbuh KM 6 tepatnya di Danau Kawah Bero ini menyediakan 3 jenis minuman yang berbahan dasar kopi. Kopi yang ditawarkan, Kopi Kawa Biasa, Kopi Kawa Susu, dan Kawa Telur Ayam.

Naziruan menjelaskan untuk proses pembuatannya sendiri sangat mudah. “Awalnya daun kopi yang masih segar diambil dari ladang, kemudian disangrai, setelah daunya tidak dipilih, semuanya sama. Setelah disangrai daunnya, didihkan air terlebih dahulu kemudian dimasukan daun hasil sangrai tersebut. Setelah itu biarkan hingga mendidih kembali sekitar 5 menit untuk siap disajikan, ” jelas Naziruan.

Cara penyajiannya cukup unik, daun kopi hasil seduhab ditadi disajikan menggunakan tempurung kelapa dan batang bambu. Cara penyajian tersebut sudah digunakan sejak dahulu dan untuk menjaga cita rasa kopi tersebut.

Khasiat dari Kopi Daun Kawa ini sangat cocok bagi para penderita diabetes. “Sejauh ini belum ada penelitian tentang kasiat daun kawa ini, tetapi kebanyakan yang mengkonsumsi orang-orang yang diabetes, terlebih jika tidak menggunakan gula, baik untuk penderita diabetes, rasanya hampir mirip kaya teh,” terang Naziruan.

Selain nikmat, Kopi Kawa disini juga sangat murah. Kopi Kawa biasa dibandrol dengan harga Rp 3000, Kawa Susu Rp 5500 dan Kawa Telur Rp 6500.

Sebagai teman minum kopi juga dijajakan berbagai camilan ada tahu isi, bakwan, pisang goreng dan bika panggang , untuk gorengannnya sendiri serba seribu dan bika pangganya 2 ribu.

Dibelakang kedai kopi ini juga terdapat panorama indah gunung Marapi, para tamu yang datang mendapat bonus pemandangan yang indah. Bagaimana nikmat bukan menikmati kopi sambil melihat pemandangan yang indah.

Comments

Komentar